Tentang Prodi Desain (S3)

Visi, Misi dan Tujuan

1. Visi

Menjadi Program Studi Desain Program Doktor yang berkarakter, unggul, dan bereputasi global dalam pengkajian dan reka desain berdasarkan keluhuran Bali dan kearifan Indonesia serta berkebaruan dalam inovasi.

2. Misi

• Menyelenggarakan pendidikan tinggi desain dengan KKNI level 9, melalui pendekatan multidisiplin, interdisiplin, atau transdisiplin;
  • Menyelenggarakan pembelajaran, pengkajian, dan reka desain berdasarkan keluhuran Bali dan kearifan Indonesia serta berkebaruan dalam inovasi; dan
  • Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat berorientasi pada pemecahan masalah kemasyarakatan serta penemuan proposisi/metode reka desain baru.

3. Tujuan

• Terselenggaranya pendidikan tinggi desain dengan KKNI level 9, melalui pendekatan multidisiplin, interdisiplin, atau transdisiplin;
  • Terselenggaranya pembelajaran, pengkajian, dan penciptaan desain berdasarkan keluhuran Bali dan kearifan Indonesia serta berkebaruan dalam inovasi; dan
  • Tercapainya keluaran dan luaran penelitian serta pengabdian kepada masyarakat berorientasi pada pemecahan masalah kemasyarakatan berikut penemuan proposisi/metode reka desain baru.

Prospek Lulusan

Doktor Desain yang profesional, berintegritas, bereputasi, dan ahli, menunjuk pada KKNI level 9 (sembilan). Profil lulusan dimaksud memenuhi kualifikasi sebagai: peneliti desain ahli; konsultan ahli; desainer ahli; pendidik ahli; dan kurator ahli.

Profil Lulusan

Deskripsi Profil Lulusan
Peneliti Desain Ahli

Ahli dalam menyelenggarakan penelitian dengan pendekatan multidisiplin, interdisiplin, atau transdisiplin yang mengelaborasi  secara otentik budaya desain Indonesia, berikut inovasi pengembangannya.

Konsultan Ahli

Ahli dalam merencanakan pengembangan karya desain secara otentik berbasis budaya Nusantara, inovasi teknologi digital, serta bernilai tambah. Desainer ahli dimaksud memiliki keunggulan interdisiplin, lintasdisiplin, dan transdisiplin

Desainer Ahli:

–         Desainer Ahli Interior;

–         Desainer Ahli Komunikasi Visual;

–         Desainer Ahli Mode;

–         Desainer Ahli Desain Produk;

–         Desainer Ahli Animasi;

–         Desainer Ahli Arsitektur; dan

–         Desainer Ahli Landscape

Ahli dalam merancang, menemukan, menciptakan, dan memberikan kontribusi baru pada pengembangan karya desain secara otentik berbasis budaya Nusantara, inovasi teknologi digital, serta bernilai tambah. Desainer ahli dimaksud memiliki keunggulan interdisiplin, lintasdisiplin, dan transdisiplin.
Pendidik Ahli

Ahli dalam merencanakan, melaksanakan proses pembelajaran serta pembimbingan kepada peserta didik, juga melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat bersama peserta didik

Kurator Ahli:

–         Kurator Ahli Interior;

–         Kurator Ahli Komunikasi Visual;

–         Kurator Ahli Mode;

–         Kurator Ahli Desain Produk;

–         Kurator Ahli Animasi;

–         Kurator Ahli Arsitektur; dan

–         Kurator Ahli Landscape

Ahli dalam mengkurasi koleksi museum/galeri desain; menyelenggarakan forum temu desainer, pameran karya desain, kompetisi karya desain, dan review karya desain.

Kurikulum

Sebaran Mata Kuliah Program Studi Desain Program Doktor disusun dalam 6 (enam) semester, sebagai berikut (terurai dalam tabel).

DOWNLOAD KURIKULUM !

Semester VI
PDD017 Hasil Penelitian Disertasi (Terbuka) 10
Total SKS 60

*Mata Kuliah Pilihan: Metode Desain untuk Mahasiswa yang mengambil tugas akhir reka desain; Metodologi Kaji Desain untuk Mahasiswa yang mengambil tugas akhir pengkajian desain.

** Mata Kuliah Pilihan: Desain Tematik untuk Mahasiswa yang mengambil tugas akhir reka desain; Kaji Desain Interdisiplin untuk Mahasiswa yang mengambil tugas akhir pengkajian desain.

2. Bagi mahasiswa dengan tambahan Mata Kuliah Matrikulasi

No Kode Mata Kuliah Nama Mata Kuliah Matrikulasi

SKS/

Semester

1 PDD006 Wawasan Desain 2
2 PDD007 Ekosistem Desain 2

Karakteristik

Program Studi Desain Program Doktor Internet Seminar Indonesia Denpasar memfokuskan kajian dan reka desain dengan pendekatan multidisiplin, interdisiplin, atau transdisiplin. Kajian dan reka desain yang mengeksplorasi keragaman disiplin desain: desain interior, desain komunikasi visual, desain mode, desain produk, arsitektur, landscape, serta beragam disiplin desain digital dan konvensional. Kajian dan reka desain menjelajah secara mendalam keluhuran Bali dan kearifan Indonesia, mewujud berkebaruan dalam inovasi dengan mengarusutamakan kajian/desain berorientasi pemuliaan kemanusiaan, tanggung jawab sosial, penyelesaian permasalahan kemasyarakatan, keberlanjutan lingkungan hidup, dan pemanfaatan teknologi digital.

Fasilitas

Prodi Desain Program Doktor ISI Denpasar menyediakan beragam fasilitas mahasiswa dalam menunjang kegiatan pendidikan

Penerimaan Mahasiswa

Dosen Pengampu